组织部

当前位置: 网站首页 -> 组织建设 -> 团委部门 -> 组织部 -> 正文

五四表彰大会 | 百年征程,青春礼赞

来源:校团委 日期:2022-05-11点击:

青春心向党,建功新时代

广东海洋大学五四表彰大会

在中国共产主义青年团成立100周年、五四青年节即将到来之际,4月28日晚,学校在中歌艺术学院实验剧场举行了2022年“青春心向党,建功新时代”五四表彰大会,学校党委副书记林晓敏出席大会并讲话。党委办、校长办、组织部、学工部、研工部、武装部、校团委等职能部门领导、各学院分管学生工作领导、院团委书记和学生代表约300人参加大会。另有5000余团员青年通过企业微信同步参加。表彰大会由校团委书记郑一鸣主持。

林晓敏和相关职能部门领导分别向受表彰的先进集体和个人颁了奖。林晓敏代表学校党委向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在共青团和青年工作一线的干部师生表示诚挚问候

林晓敏指出,2021年学校共青团工作成果丰硕,在思想引领、学科竞赛、社会实践、志愿服务、文体艺术、组织建设等方面取得了优异成绩,在实现第二个百年奋斗目标的新起点上,海大青年将个人发展紧密融入学校“十四五”规划中,永攀知识高峰,不忘五四风雷,不息五四薪火,肩负时代重任,矢志践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,书写新时代的青春答卷,绘就青春光彩。

林晓敏对做好新时代共青团工作提出四点希望

一、坚决拥护党的领导,坚定理想信念。通过青年大学习、精品团日、活力在基层、社会实践、青马工程等系列活动进一步坚定理想信念,坚定不移听党话跟党走,以饱满的精神状态和坚定的奋进姿态,展现新作为、彰显新担当。

二、坚持学习党的创新理论,科学武装头脑,旗帜鲜明讲政治。把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当做一种生活习惯、当做一种精神追求,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践。

三、坚持在爱国爱校实践中历练,锤炼过硬本领,做爱国主义的坚守者与传播者。把校园当成家园来呵护,珍惜美好时光,学好专业知识,矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,充分激发奋进新征程、建功新时代的青春豪情。

四、坚决担当时代重任,发扬“坚韧不拔,自强不息”的海大精神。结合自己所学专业,把创新精神真正融入血液并付诸于行动,以不畏艰难险阻、披荆斩棘的坚强决心,让青春之光熠熠生辉。

林晓敏希望全校各级党组织、相关职能部门要围绕青年和共青团工作抓落实,完善党管青年机制,落实党建带团建要求,用心用情研究解决共青团工作重大问题,密切联系青年群众,常态化深入基层,走进青年中引领共青团建设发展;广大团员青年要弘扬伟大建党精神和五四精神,厚植爱国主义情怀,听党话跟党走,在建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学建设征程中激扬青春,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

表彰结束后,现场进行了节目表演。表演由“百年华章·溯源”、“华彩绽放·筑魂”和“五四奋起·致敬”三个篇章组成,整台演出主题鲜明、形式多样、气势恢宏。

诗歌朗诵《跨越百年正青春》铿锵有力、感情真挚,生动展示了100年来中国青年在探寻家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程上笃行不怠、踔厉奋发的青春形象。

古典舞《雨花石的等待》、话剧《拂晓》、模特秀《汉尚华莲》等节目,精彩纷呈。民族舞《映山红》、独唱《北疆连着我家乡》、情景剧表演《守护边防线》、女子花样操枪表演《铿锵玫瑰》等节目,展示了我校青年学生听党话、感党恩、跟党走的理想信念和坚定决心。

原创诗朗诵作品《拥抱海大·向梦出发》,聚焦海大校史,充分挖掘在不同历史时期莘莘学子在我校成长成才的故事。

舞蹈《我和我的祖国》催人奋进,啦啦操《致青春》朝气蓬勃,描绘了一幅幅色彩缤纷的新时代青春画卷。

大合唱《强国一代有我在》唱响了海大青年不负时代、不负人民、不负祖国的青春誓言,将演出气氛推向高潮。

最后,大会在激昂的团歌声中落下帷幕。

回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。新时代的青年,青春正当时,奋斗正当时,更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

奋斗百年路,启航新征程。未来,海大学子将以五四精神凝聚青春力量,以全新的精神面貌迎接党和国家事业的新征程,在建团100年之际,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!